オリーブと出逢い
ひとめぼれしたオリーブの樹を庭にうえました。
庭づくりの第1歩です。たのしみ、たのしみ。
オリーブを植えていただいたのは、フラワーパークさん。
ちょうど、同時期にオリーブを植えられたイタリアンレストランがあるということで、
お話を聞いていると、
先日来、気になっていて、食事にいったばかりのワインレストラン和飲屋さんの姉妹店
パスタ亭 ビアンコ吉山さんらしい。
つながるな〜とつくづく思う。
気になるお店 和飲屋さんは、ワインと野菜料理メインのお店です。
な〜んとなく前から気になる店構えで、ついに行くチャンスがあり、
フラワーパークさんでオリーブの話を聞く前日に初めて行ったばかり。
セミベジタリアンのわたしには、うれしい野菜料理。
自家農園からの野菜料理、ココット、キッシュなど、
あたたかい野菜料理がとてもおいしい。
吉山に自家農園をもちチャレンジ吉山の農園という
吉山地区の農業の活性化と農業体験の結び役
という出逢いの場をつくるとは時代に敏感だなと感じました。
吉山発ファーマーズマーケットも夢でないかも。
思うに、きっとこれからの仕事は、
いろいろなところで誰かとつながって、
さまざまな偶然のであいよりうまれたストーリーから、
芽をだすのではないかと感じてます。
ファーマーズマーケットという言葉を知ったのはこの本から。
次回、東京に行く機会があれば、青山のファーマーズマーケットにはぜひ行きたい。
- 作者: 青山・国連大学前ファーマーズマーケット男子野菜部
- 出版社/メーカー: 幻冬舎
- 発売日: 2012/01/13
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
上の本のメンバーが作った2冊目。
農家の方が自分で野菜を売るファーマーズマーケット。
その農家の方たちの畑レシピ本。
- 作者: 青山ファーマーズマーケット
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2012/08/31
- メディア: 単行本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログを見る
ごぼうのポタージュとほうれん草とトマトのカレーつくりました。
こんな料理法があるかと思うような野菜料理でいっぱい。
人気ブログ発という観点がめずらしく購入。
- 作者: Farmer's KEIKO
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2012/09/03
- メディア: ムック
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
野菜料理のプロ中のプロの本。
読んで脱帽です。
本文より、
著者の本道佳子さんは、NYの一流レストラン「ハドソンリバークラブ」の
シェフを努めたのち、ロサンゼルスで自然食とであう。
ハリウッド映画のロケケータリングなど、
2010年愛あるごはんで平和を願う国境なき料理団をたちあげ、
その本拠地として、植物性の食材だけ使った野菜料理レストラン
湯島食堂をオープン。
野菜だけのレシピですが、みたことも食べた事もないようなお料理がならんでいて、
ドキドキです。
- 作者: 本道佳子
- 出版社/メーカー: メディアファクトリー
- 発売日: 2012/09/07
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る