トマト本
店先に並ぶトマトが、おいしい季節になってきました。
毎年1册、この季節に買うのはトマトの本。
必ず、どこかの雑誌が扱ってくれます。
今年は、その名もズバリ「トマト本」 えい出版
アイコ、桃太郎、ルンゴというトマトが3つ
表紙に並んでいます。
毎年購入するトマト特集には必ず掲載されている
東京 西麻布のレストラン ル ブルギニオンの
トマト水 トマトジュレのレシピ掲載されています。
ドライトマトのオリーブオイル漬けは
抗酸化作用のあるリコピンをより摂取できます。
オイルはドライトマトのだしがしみ出し、
オイル漬けのトマトもおいしくいただける。
その他、和風だしのトマトのおひたし等
チャレンジしたいレシピがいろいろ掲載されています。
昨年購入した「きょうの料理ビギナーズ」8月号
夏のトマトレシピ 日本放送協会
この本は、料理の本で、紙質、編集も好きな本です。
NHKらしくないというか…
シンプルっていうか…
NHK きょうの料理ビギナーズ 2007年 08月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
- 発売日: 2007/07/21
- メディア: 雑誌
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最近は病気にかからない高価格の苗もあるし
桃太郎以外にも、細長いイタリアントマトの苗も売っていて
種類も多く、失敗する事の少ない、楽しめる野菜苗の一つです。
手をかけずできてしまうトマトではなく
中身のつまったしっかりしたトマトを収穫するには
それはそれなりの農法があり、有名なのは永田農法。
充実したトマトを育てるには、トマトの性質を知り
トマトにあった育て方、工夫が必要な事を
この永田農法は教えてくれます。
今日の1枚は、6月の桃太郎トマト。